new2
Відео
Відео про нашу кафедру
Галерея
З життя кафедри...
12860824
Фото викладачів кафедри
Бессараб Олександр Семенович
12860824
666
0
17.05.2014

Стаття в газеті «Комсомольска правда в Україні»

назад

Профессор НУПТ Александр Бессараб: «Урожай нужно не только вырастить, но и сохранить — это работа наших выпускников»

За, казалось бы, простыми и понятными названиями специальностей вуза на самом деле скрываются огромные возможности и потенциал. О них нам рассказали заведующий кафедрой технологии консервирования, профессор Александр Бессараб и доцент кафедры Мария Жеплинская.

 

КАЖДЫЙ УКРАИНЕЦ НЕДОПОЛУЧАЕТ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

— В чем суть специальности «Технология консервирования»? Ведь консервированием занимаются практически в каждом доме. Разве необходимо для этого иметь университетский диплом?

 

Александр Бессараб: — Вы слишком сужаете смысл понятия «консервирование», вводя его в узкие рамки домашнего обихода, тогда как это необычайно широкое поле деятельности.

 

Общеизвестно, что весь мир испытывает сейчас серьезный дефицит продуктов питания, который возникает не только вследствие природных катаклизмов, — значительная часть урожая просто гибнет. Количественные потери при уборке, транспортировке и хранении сырья составляют от 20 до 40 %. Кроме того, традиционные технологии переработки включают применение жестких режимов и приводят к потерям от 20 до 80 % витаминов и других полезных веществ. В связи с этим важно урожай не только вырастить, но и сохранить на всех этапах, чтобы свести к минимуму потери сырья и полезных веществ, содержащихся в нем. Вот тут-то и начинается работа наших выпускников, и заключается она в применении наиболее прогрессивных современных технологий. Это хранение плодов и овощей в холодильных камерах в регулируемой газовой среде, замораживание, а также сушка, концентрирование и производство соков.

 

Консервирование овощей и фруктов обеспечивает их длительное хранение, сохраняет высокие вкусовые и пищевые свойства, компенсирует дефицит плодоовощных продуктов в зимне-осенний период.

 

— Не преувеличено ли значение наличия в рационе человека такой продукции?

 

А. Б.: — Ничуть. Сейчас продуктовая корзина в среднем на 9,7% состоит из хлеба и хлебопродуктов, на 1,3% — из круп, на 8,4% — из овощей, на 5,1% — из фруктов, на 28,2% — мяса и мясопродуктов, 2,3% занимает рыба, 1,8% — масло, 2,5% — сахар.

 

При этом каждый гражданин Украины получает недостаточное количество всех перечисленных продуктов. К примеру, в 2011 году каждому из нас недоставало 38% мяса и мясопродуктов, 46% — молока и молочных продуктов, фруктов, ягодной продукции — 42%.

 

Плодоовощные продукты являются важным источником углеводов, органических кислот, минеральных солей и витаминов, не говоря уже об их способности повышать иммунитет. Повышение иммунитета происходит как при потреблении свежих, так и переработанных овощей, фруктов и ягод, которые являются источниками полезных биологически активных веществ (БАВ), способствуют укреплению организма и должны поступать в организм человека ежедневно. Бесстрастная статистика  свидетельствует, что жители тех стран, где население в достаточном количестве потребляет такие овощи и плоды и свежеприготовленные соки, имеют самую высокую среднюю продолжительность жизни.

 

Мария Жеплинская: — В связи с этим ВОЗ разработала рекомендации, согласно которым суточный рацион питания на 70% должен состоять из свежих овощей, фруктов и продуктов их переработки. Что касается Украины, то в настоящее время потребность в плодах удовлетворяется на 50%, в овощах — на 70 %, а потребность в витаминах и других БАВ — на 50 %.

 


Доцент кафедры Мария Жеплинская

 

«СПРОС НА КОНСЕРВАЦИЮ РАСТЕТ С КАЖДЫМ ГОДОМ»

 

— Следовательно, специальность технолога консервных производств становится все актуальнее…

 

А. Б.: — В Украине сосредоточена почти треть мировых запасов чернозема, ведь не зря во время Второй мировой войны немецкими оккупационными войсками вывозились снятые в черноземных областях Украины плодородные слои почвы для улучшения сельскохозяйственных земельных ресурсов Германии.

 

Благодаря своим плодородным землям наша страна просто обречена в ближайшие десятилетия стать богатейшей страной мира. Специалисты ООН считают, что у Украины есть все шансы войти в тройку мировых лидеров по производству продуктов. Но их потребление в свежем виде ограничивается из-за сезонности и территориальных различий природных условий. И тут на помощь приходит консервирование. Доля плодоовощной продукции в общем объеме консервов всех видов составляет около 60%.

 

Сейчас наблюдается тенденция, когда население отказывается от изготовленных в домашних условиях консервированных горошка, кукурузы, бобовых, грибов, овощной икры, в то время как в промышленности их производство, наоборот, расширяется, поэтому и сейчас, и в обозримом будущем профессия технолога-консервщика не утратит своей актуальности. Поле для профессиональной деятельности у них колоссальное, и с трудоустройством никаких проблем — внедрение новейших технологий, опыта развитых стран мира позволило таким представителям консервной промышленности нашей страны, как «Чумак», «Верес», Sandora и т.п., выйти на один уровень с мировыми лидерами отрасли.

 

М. Ж.: — На сегодня потребности населения Украины в овощах и фруктах удовлетворяются лишь на 35-45% рекомендуемой нормы потребления. Поэтому спрос на свежую и консервированную продукцию всегда был, есть и будет.

 

— Не менее важно хранение…

 

А. Б.: — В Украине первые современные овощехранилища европейского уровня и класса были введены в эксплуатацию в 2011 году. Правительство взяло курс на обеспечение населения собственной плодовоовощной продукцией, ведь нам, богатейшей в этом отношении стране, просто нелепо закупать в других странах то, что так щедро дарит нам наша земля. В ближайшие 3-4 года планируется построить такие хранилища во всех областях Украины.

 

— и переработка…

 

А. Б.: — Вторым прогрессивным направлением ЮНЕСКО признало замораживание. Из имеющегося мирового запаса пищевых продуктов, который составляет около 4,5 млрд т в год, замораживание применяют примерно до 350 млн т (около 8%). Наши выпускники работают над развитием производства доступных по цене быстрозамороженных отечественных продуктов.

 

Еще одна технология — сушка овощей, пюре, соков, которые используют при производстве продуктов быстрого приготовления, вкусовых и обогащающих добавок, продуктов детского и диетического питания, а также при производстве майонезов, соусов, первых и вторых блюд, кетчупов и т.д.

 

— Значит, будущее за консервной отраслью?

 

А. Б.: — По объему валовой продукции консервная промышленность занимает десятое место, а по численности персонала — четвертое. Цены на продовольствие в мире бьют рекорды. По расчетам специалистов ООН, если, например, остановить все сельское хозяйство, запасов еды на планете хватит только на 60 дней.

 

Согласно данным Гос-комстата Украины, на одного человека приходится в среднем 3 кг в год консервированных овощей, в то время как в США — 53 кг. Именно поэтому проблема развития плодо-овощной консервной отрасли Украины является актуальной.

 

Среди государств — членов СНГ на долю Украины приходится треть всего валового сбора овощей и фруктов. Анализ развития рынка консервированной продукции в Украине свидетельствует, что он хорошо структурирован и продолжает формироваться. И будущее за консервным производством.

 

ДОСЛОВНО

 

Инна Гаган, аспирант кафедры технологии консервирования: 

 

— Еще совсем недавно я была магистранткой кафедры. В это время разработала и запатентовала новый продукт. Я очень довольна выбранной профессией. Моя специальность позволяет разрабатывать новые рецептуры консервной продукции и внедрять их в производство. Консервная отрасль выпускает около 400 наименований консервов и составляет достойную конкуренцию мировым лидерам.

 

Иван Дудченко, студент третьего курса: 

 

— После окончания техникума, куда я поступал спонтанно, понял, что консервная промышленность в настоящее время является одной из самых мощных отраслей. Именно поэтому, ни на секунду не задумываясь, решил продолжить свое обучение в Национальном университете пищевых технологий по специальности «Технологии хранения, консервирования и переработки плодов и овощей».
Поділитися у соц. мережах
Відгуки
Залишити відгук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 7 =